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Port-Valais produira son propre vin communal d’ici 3 à 4 ans
La commune du Haut-lac possède sa vigne depuis ce printemps. Sur les hauteurs du village des Evouettes, trois cépages sont cultivés: le Fendant, le Sauvignier Blanc et le Merlot Khorus.
La cave basée à Vionnaz Beltrami & Fils exploitera cette vigne, qui se trouve sur une parcelle de 5’600 m2, située sur la digue de protection contre les crues du Tové. Une berge construite à la suite du débordement du torrent en mai 2015. Pierre Zoppelletto, le président de la commune de Port-Valais, rembobine le fil de l’histoire.
Aujourd’hui un lointain souvenir, cet incident puis les travaux qui en ont découlé, ont donné des idées aux édiles de Port-Valais. La Commune a approché la cave familiale des Beltrami, qui trouve également son compte dans l’exploitation d’une telle parcelle, qui a dû passer par une phase de fertilisation durant deux ans. « Pour ramener de la matière organique dans ce terrain, nous avons cultivé de l’amidonnier, une céréale ancêtre du blé », explique le vigneron-encaveur vionnéroud, Nicolas Beltrami.
Sur ce coin, en hauteur des Evouettes « d’où on peut voir le lac » sourit Pierre Zoppelletto, trois cépages seront travaillés par les Beltrami. En plus du traditionnel Fendant, les viticulteurs exploiteront des variétés plutôt méconnues. Vincent Beltrami chargé de la vinification à la cave familiale.
Pour la cave vionnéroude et la Commune de Port-Valais, le but est de fournir en vin les événements officiels d’ici 3 à 4 ans.
Guillaume Abbey
30 juillet 2024